Á água é um
dos constituintes que
ocupa parcialmente ou totalmente o
espaço poroso do
solo.
Para
a
ciências agrárias, a
água é
importante para o desenvolvimento das plantas, além de determinar o momento ideal para o manejo e
preparo do solo, bem como o sistema de irrigação adotado para cada tipo de solo.
O arranjo dos átomos de hidrogênio
e oxigênio que constituem
a molécula da água estabelece
zonas positivas e negativas que resultam em propriedades
intrínsecas e fundamentais, tais como:
1. Forças entre moléculas: propriedade importante para a retenção de água no
solo, resultante das forças de adesão (entre corpos de natureza distintas) e coesão (entre corpos de mesma natureza).
2. Tensão superficial: efeito físico que ocorre
na
interface líquido-gás, fazendo com que a superfície de um
líquido venha a se comportar como uma membrana elástica, permitindo contração e oferecendo resistência.
3. Viscosidade: é uma característica e propriedade presente da interação entre
moléculas
de
água a qual oferecer resistência ao movimento
das
moléculas nela presente. Essa propriedade varia
em função
da concentração do
soluto e da
temperatura do meio.
4. Capilaridade: fenômeno resultante da interação entre uma fina película de água
que se adere à superfície dos poros
no solo devido as forças de adesão/coesão, permitindo que à água seja redistribuída no solo por ascensão capilar. Essa característica varia em função da tensão superficial, densidade do líquido e diâmetro
do capilar, onde no solo, o aumento do tamanho do
poro diminui a altura da
ascensão capilar.
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