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domingo, 25 de outubro de 2015

Água no solo - Capilaridade

17:01

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Á  água  é  um  dos  constituintes que  ocupparcialmente ou  totalmente o espaço poroso do  solo.  Para  a  ciências agrárias, a  água é  importante para  o desenvolvimento das plantas, além de determinar o momento ideal para o manejo e preparo do solo, bem como o sistema de irrigação adotado para cada tipo de solo.
O arranjo dos átomos de hidrogênio e oxigênio que constituem a molécula da água estabelece zonas positivas e negativas que resultam em propriedades intrínsecas e fundamentais, tais como:

1. Forças entre moléculas: propriedade importante para a retenção de água no solo, resultante das forças de adesão (entre corpos de natureza distintas) e coesã(entre corpos de mesma natureza)





2. Teno superficial: efeito físico que ocorre na interface líquido-gás, fazendo com que a superfície de um líquido venha a se comportar como uma membrana elástica, permitindo contração e oferecendo resistência.


3. Viscosidade: é uma característica e propriedade presente da interação entre moléculas de água a qual oferecer resistência ao movimento das moléculas nela presente.  Essa  propriedade  varia  em  função  da  concentração  do  soluto  e  da

temperatura do meio.


4. Capilaridade: fenômeno resultante da interação entre uma fina película de água que se adere à superfície dos poros no solo devido as forças de adesão/coesão, permitindo que à água seja redistribuída no solo por ascensão capilar. Essa característica varia em função da tensão superficial, densidade do líquido e diâmetro do  capilar, onde no  solo,  o  aumento dtamanho do  pordiminui a  altura da ascensão capilar.


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