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domingo, 16 de agosto de 2015

Análise Granulométrica do Solo

22:57

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O solo é um sistema trifásico composto por três frações: sólida, líquida e gasosa. Entre os sólidos estão aqueles de origem mineral (minerais primários e secundários) e os de origem orgânica. A interação entre a fração mineral e orgânica promovem melhorias nos atributos físicos-mecânicos, químicos e biológicos do solo. As partículas que compõem a fração sólida apresentam algumas propriedades como diâmetro nominal, forma, área superficial específica, mineralogia, massa específica, densidade de cargas elétricas na superfície, capacidade de troca de cátions e afinidade com a água.
A textura do solo é estudada por meio da análise granulométrica, que classifica os componentes sólidos do solo em classes de acordo com seus diâmetros nominais. Para uma mesma classe há um limite superior e inferior de acordo com a escala adotada, sendo as mais importantes para fins agrícolas a do USDA, a do ISSS e a da SBCS. 




Determinando as frações

A textura do solo pode ser estimada a campo, por meio da sensação que uma massa de solo úmida oferece ao amassamento entre os dedos. Essa sensação pode ser de aspereza (areia), sedosidade (silte) e pegajosidade (argila). Em laboratório, os métodos de análise granulométrica dos solos mais utilizados são o Método de Pipeta e o Densímetro. Para a realização da análise pelos dois métodos é necessário a separação das partículas com uso de dispersante químico e agitação mecânica.


Apesar de ser mais utilizado em laboratórios de rotina, o método do densímetro não é tão preciso quanto o da pipeta, pois estima as frações por variação da densidade da suspensão dentro da proveta. A separação de cada uma das frações granulométricas está baseada nos métodos de peneiramento e na velocidade de sedimentação das partículas, obedecendo a Lei de Stokes (acima).

O uso do triângulo textural e as informações associadas à classe textural

Uma vez quantificada cada uma das frações granulométricas (areia, por peneiramento; argila e silte por sedimentação) – todas as frações podem ser quantificadas e expressadas em g/kg, kg/kg ou mesmo em % (maiores detalhes, verificar material disposto no moodle).

Lembre-se: o somatório total das frações deve fechar em 100%.

De posse de cada teor e com base no triângulo textural, pode-se classificar um determinado solo quanto a sua textura, em uma das 12 classes texturais representadas.


Várias propriedades e características da massa de solo podem ser inferidas e melhor estudadas com base no conhecimento de sua textura. Estudos como movimento de água e ar no solo, agregação e estabilidade de agregados, dificuldade ou facilidade de preparo do solo, tipo de pneu agrícola a ser utilizado pelas máquinas, suscetibilidade à compactação e erosão, tipo de sistema de irrigação, armazenamento e disponibilidade de água para as plantas, descarte de resíduos com potencial poluidor, acúmulo de matéria orgânica, atividade microbiana, liberação de crédito agrícola para investimento, preço de terras para exploração agropecuária, entre outros estão associados em maior ou menor grau com o conhecimento da textura do solo.

Assim, ao viajar para diferentes locais no Estado, no Brasil e no Mundo, olhe com “olhos de quem quer ver” para a paisagem e vivencie a agronomia no dia-a-dia, iniciando pela base dos principais sistemas produtivos, o Solo.


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